다시 찾은 웃음...강화섬포도축제 3년만에 '활짝'
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다시 찾은 웃음...강화섬포도축제 3년만에 '활짝'

17일~18일 초지광장서 열려...고당도 포도에 큰 호응
체험행사·먹거리 장터 등 농업인·소비자 '화합 한마당'

 

강화군은 코로나19 펜데믹으로 중단됐던 '강화섬포도축제'가 3년 만에 다시 개최했다.

 

초지대교 앞 초지 광장에서 17일~18일 2일간 진행된 이번 '제2회 강화섬포도축제'는 농업인과 소비자가 함께 어울리며 포도의 맛과 향을 즐기는 축제의 장으로 진행됐다.

 

이번 축제에서 선보인 강화섬포도는 거센 해풍을 맞고 성장한 포도로써, 17~18˚BX 의 높은 당도를 유지해 달콤하고 싱그러운 맛과 향이 뛰어나다. 일반적인 캠벌얼리 포도의 당도는 보통 14˚BX 정도이다.

 

무엇보다 포도에서 풍기는 향이 풍부하고 껍질째 먹어도 식감이 좋아 큰 호응을 받고 있다. 조직이 치밀하고 단단해 운반과 저장에서도 신선도가 오래 유지되는 특성이 있다. 

 

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<포도 페이스페인팅을 하는 아이. (사진=송세용 기자)>
 

이번 강화섬포도축제 행사장에서는 포도따기, 포도 맷돌쥬스나 포도주 만들기, 포도밟기 등 포도와 관련된 다양한 체험  프로그램이 운영돼 즐거움을 더했다.

 

포도밭에서 수확의 즐거움을 느낄 수 있는 포도따기 체험은 신청자가 몰려 사전예약제로 진행됐다.

 

또한 포도 낚시 등 체험행사는 농업인과 소비자가 함께 어울려 화합의 한마당이 됐으며, 버스킹 공연·깜짝 이벤트·먹거리 장터 등으로 색다른 즐거움을 만끽했다.

 

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<강화섬포도 축제를 축하하는 유천호 군수. (사진=강화군)>
 

유천호 강화군수는 "청정지역에서 자란 강화섬포도는 당도와 산도가 어우러져 전국 최고의 맛을 자랑하는 명성을 이어가고 있다"며 "축제를 통해 탐스럽게 무르익은 포도의 맛과 향을 느끼며 가족, 연인, 친구들과 함께 즐거운 추억을 만드는 시간이 될 것으로 기대한다"고 말했다.

 

한편, 강화에서는 본격적인 포도 출하 시기를 맞아 강화도 주요 도로변과 포도농장에서 생산자와 소비자가 직접 만날 수 있는 직거래 판매장이 운영되고 있다.

 

이곳에서는 인근 포도농장에서 바로 따온 싱싱하고 달콤한 포도를 직접 맛보고 저렴하게 구매할 수 있어 이용객이 늘고 있다.




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